ГлавнаяПОСЕТИТЕЛЯМДистанционные формы работы Федечкин Василий Иванович

Дистанционные формы работы

Федечкин Василий Иванович

Открытием 2017 года для клуба писателей и поэтов «Откровение», организованного на базе библиотеки в Аксарке стал поэт Василий Федечкин. По средствам самиздата в этом году вышел в свет его первый поэтический сборник «И таял день», который новоявленный поэт любезно презентовал районной избе-читальне. Жаль, но в начале лета, поэт навсегда уезжает на свою историческую Родину. На память о себе он оставляет стихи, вышедшие из-под его пера за последние годы работы на Ямале.

Его поэтическая муза пришла к нему четыре года назад, и с тех пор, кажется уже навсегда, завладела его душой и мыслями. Василий Федечкин – очень разноплановый поэт. Листая его сборник, вы найдете стихи о природе, событиям современности и древности, Родине, стихи, посвященные конкретным людям, и конечно, ее величеству любви. Как и у многих поэтов, вдохновением для нового стихотворного произведения становится нечто, запавшее в душу. Вот что он сказал по этому поводу во время интервью:

- Возьмем стихотворение «Я помню». Мы в школе, (работал учителем физической культуры) готовились к какому-то мероприятию. Здесь еще работала Инна Ахметова. Мы пришли к ней в кабинет, а у нее столе, лежали кассеты. На одной из них было написано: «Помню Россию с длинными косами». Эта фраза западает мне в душу, и по приходу домой, буквально за двадцать минут на бумагу выливается эти строки: «Помню Россию с длинными косами, помню в амбарах храни зерно…». И все строчки этого стихотворения  начинаются со слов «Я помню». И завершается оно тоже строчкой со словом помню: «Помню, как вечный огонь зажигали…». А дальше я забыл (смеется).  Как-то интересно все это приходит. Или вот встаю утром. Наливаю чашечку кофе, и, наслаждаясь его вкусом и ароматом, смотрю в окно. В эти утренние часы в голову приходят интересные мысли, которые после обретают законченный вид в виде стихотворных строф. Или, например, на меня какое-то событие произвело сильное впечатление. Вот «Бессмертный полк» у меня родилось именно 9 мая 2016 года.

- Задам может быть нелепый вопрос? Сколько у вас стихотворений?

- Так с ходу и не скажу. Но в сборник вошло процентов 60% от написанного. Самым урожайным на стихи выдался прошлый год. Признаться наизусть я их не помню. В молодости память была отменная, сейчас не та. Однако свои любимые – «Пирамиду» и «Зимнюю сказку» помню почти полностью.

- Откуда такое  название сборника «И падал день»?

- Это моя ошибка. Звоню в редакцию, меня там спрашивают: мол, как будет называться? Я с ходу и выпалил: «И падал день», хотя в оригинале название одного из произведений – «И таял день». Вот такая история. В новом печатном варианте ошибка исправлена.

- Василий Иванович, творчество каких поэтов и писателе вам ближе?

- Мне лично проза не то, что ближе, азартнее, интереснее что ли. Не совсем понятна, может быть, поэтому Булгаков. А поэзия это, конечно, серебряный век. Это и Сережа Есенин, это и Тютчев, но не всегда. Если мне память не изменяет память, то еще Елизавета Парнок и другие.

- Какие воспоминания вы увезете с собой о приуральской земле?

- Те, какой я впервые увидел Аксарку. Я был в таком восторге! Домов обшитых сайдингом тогда еще не было. Были деревянные тротуары. Я, как мне тогда казалось, попал в какой-то вестерн. Честное слово! Поразили  небольшого роста олени с глазищами, которые, кажется, все время хотят плакать. Собаки такого же роста, как олени, бегающие, добродушные, никого не кусающие. Люди мне казались очень мягкими, сердечными и приветливыми.

Записала Ольга Киприна

Произведения:  Загрузить

Литература

Жизнь за други своя. Истории участников СВО Жизнь за други своя. Истории участников СВО
«Жизнь за други своя» — уникальный, первый в своём роде сборник воспоминаний и з...

Вспомним Афганистан Вспомним Афганистан
Вячеслав Петрович Киселев (род. 8 мая 1948 г.) пришел в профессиональную...

Ямальский тыл-фронту Ямальский тыл-фронту
История Ямало-Ненецкого автономного округа в годы Великой Отечественной войны - ...

Джейн Анна Ненависть Любовь книга 2 Джейн Анна Ненависть Любовь книга 2
В детстве мы были неразлучны. Сладкая парочка #ДашаДаня: сидели за одной партой,...

Джейн Анна Любовь Ненависть книга 1 Джейн Анна Любовь Ненависть книга 1

Антология литературы народов ханты том 2 Антология литературы народов ханты том 2
Во втором томе собраны воедино практически все авторы, кто писал и пишет совреме...

Антология литературы народов ханты том 1 Антология литературы народов ханты том 1
В антологии представлены произведения хантыйской литературы на шурышкарском, каз...

Вакансии в сфере культуры ЯНАО